« Le franciscanisme à table. Les pratiques alimentaires des Frères mineurs en Europe centrale à la fin du Moyen Âge »

Année

2014

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Références

in S. Costamagno (dir.), Histoire de l’alimentation humaine. Entre choix et contraintes, Actes du 138e congrès national des sociétés historiques et scientifiques (Rennes, 22-27 avril 2013), Paris, Éditions du CTHS, 2014, p. 238-249

www.cths.fr/ed/edition.php?id=6817

Résumé

Les Frères mineurs ont instauré dès la fondation de l’ordre un rapport au corps spécifique oscillant entre tradition monastique et primauté de la vocation pastorale. Ses implications sur l’alimentation des religieux demeurent peu étudiées pour le Moyen Âge, notamment en Europe centrale, dans un contexte économique et social très différent du berceau italien de l’ordre. Cette contribution s'attache à confronter les interdits, restrictions et recommandations alimentaires imposées aux Frères mineurs centre-européens – principalement en Hongrie et Pologne –  à leurs pratiques de table. Elle s’appuie sur une documentation à la fois textuelle et archéologique et accorde une attention particulière au moment décisif de la réforme observante, dont on sait combien elle a changé le visage du franciscanisme dans l’espace étudié.